Я люблю, когда тот или иной вопрос изучен разносторонне, когда по изучаемому вопросу складывается ясная, цельная картина.
Кто только не подступался к невероятно значимой и в философском, и в прикладном аспекте задаче описать закономерности развития и угасания живых систем.
Помните древнегреческую загадку: кто утром ходит на четырех, в середине дня – на двух, а в конце на трех ногах? Аристотель постулирует закон, по которому у всего есть действительность и возможность. Все стремится реализовать свой потенциал.
Историк А. Тойнби описывает как рождаются, расцветают и умирают целые цивилизации.
В менеджменте И.Адизес структурирует жизненные циклы организаций. Самое большое количество концепций в этом вопросе дала психологическая наука – Выготский, Эриксон, Маслоу… Но однако же, каждый светлый ум, который брался за эту тему, описал ее только с одного ракурса, как в известной притче о мудрецах и слоне.
На мой взгляд, впервые в шестидесятых годах прошлого века наиболее полно и системно описал самого «слона», т.е. те самые законы, по которым развивается ЛЮБАЯ живая система, американский психолог Клер Грейвз.
Конечно, он не создал свою модель спиральной динамики с нуля. Но он максимально полно изучил все имеющиеся на тот момент наработки и синтезировал их в универсальный подход.????
Вот такое я очень люблю!
Когда в 2013 году я впервые узнала о спиральной динамике, я испытала чувство огромной радости. Как будто мне дали каркас, на который я могу нарастить свои личные наблюдения за развитием живых систем. Тем более, что к этому времени я успела накопить немалый опыт не только изучения, но и трансформации людей, бизнесов, семей, детей.
Так, в процессе изучения спиральной динамики Грейвза и структурирования своего жизненного опыта, у меня возникла идея «Стеклянных потолков», которая окончательно сформировались в
отдельную программу к 2016 году. Этой программе уже без малого 8 лет…