Татьяна Гребенкина
Татьяна Гребенкина
О спиральной динамике
Больше материалов по теме, которую я исследую уже больше 12 лет
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
06.10.2023
Про бизнес и спиральную динамику

Компания АПТАЙМ, основателем и владельцем которой я являюсь, - объективно лучшая компания в секторе владельческого консалтинга за Уралом. Скоро у моего бизнеса «случится» возраст Христа, 33 года. На спирали развития это возраст зрелости, возраст осмысления и интеграции всего прожитого опыта, возраст максимального развития своего потенциала. К этому моменту здоровая развивающаяся система имеет в своем инструментальном оснащении широкий диапазон навыков, обладает устойчивостью и гибкостью, имеет сформированное мировоззрение и не декларативную миссию.

С точки зрения бизнеса очень крупными мазками это означает, что компания к своим 33 годам должна научиться:
1. выживать в кризисах и стартовать новые модели бизнеса
2. быть спаянной за счет традиций, ритуалов, истории
3. уметь по-предпринимательски чувствовать выгоду и агрессивно захватывать рынок
4. внедрять системный, регулярный менеджмент и дисциплину для поддержания текущей эффективности. Удерживать долгосрочную цель
5. работать на результат в срок, давая максимально возможный финрез, и выдерживать здоровую конкуренцию
6. работать в команде
7. экспериментировать

И вот тут-то, на следующем витке развития, может случиться наконец вожделенное бирюзовое счастье

Это в идеале.
В реальности, как это часто бывает и с людьми, и с бизнесами, мой бизнес вырос годами, но до конца не созрел навыками. Мы многое уже умеем. Но по ряду навыков мы пока, как пошутила моя сотрудница, имеем «задержку в развитии». И для меня, как для собственника, самым интересным во владении бизнесом на сегодняшний день является как раз постепенное, без пропусков и скачков, освоение на практике пропущенных в процессе рыночной гонки полезных инструментов. Я верю, что именно это позволит моей компании максимально раскрыть свой потенциал и сделает АПТАЙМ еще более сильным, адаптивным и антихрупким.
27.09.2023
Моя история спиральной динамики
Я люблю, когда тот или иной вопрос изучен разносторонне, когда по изучаемому вопросу складывается ясная, цельная картина.

Кто только не подступался к невероятно значимой и в философском, и в прикладном аспекте задаче описать закономерности развития и угасания живых систем.

Помните древнегреческую загадку: кто утром ходит на четырех, в середине дня – на двух, а в конце на трех ногах? Аристотель постулирует закон, по которому у всего есть действительность и возможность. Все стремится реализовать свой потенциал.

Историк А. Тойнби описывает как рождаются, расцветают и умирают целые цивилизации.

В менеджменте И.Адизес структурирует жизненные циклы организаций. Самое большое количество концепций в этом вопросе дала психологическая наука – Выготский, Эриксон, Маслоу… Но однако же, каждый светлый ум, который брался за эту тему, описал ее только с одного ракурса, как в известной притче о мудрецах и слоне.

На мой взгляд, впервые в шестидесятых годах прошлого века наиболее полно и системно описал самого «слона», т.е. те самые законы, по которым развивается ЛЮБАЯ живая система, американский психолог Клер Грейвз.

Конечно, он не создал свою модель спиральной динамики с нуля. Но он максимально полно изучил все имеющиеся на тот момент наработки и синтезировал их в универсальный подход.????

Вот такое я очень люблю!

Когда в 2013 году я впервые узнала о спиральной динамике, я испытала чувство огромной радости. Как будто мне дали каркас, на который я могу нарастить свои личные наблюдения за развитием живых систем. Тем более, что к этому времени я успела накопить немалый опыт не только изучения, но и трансформации людей, бизнесов, семей, детей.

Так, в процессе изучения спиральной динамики Грейвза и структурирования своего жизненного опыта, у меня возникла идея «Стеклянных потолков», которая окончательно сформировались в отдельную программу к 2016 году. Этой программе уже без малого 8 лет…
04.03.2024
Результаты исследования: на каком уровне спиральной динамики российский бизнес?
С конца прошлого века я занимаюсь глубинной диагностикой ценностей российских предпринимателей. Помогаю осознать не декларативные ценности, а подводную, скрытую часть айсберга – глубинное ценностное ядро личности, которое определяет его выборы и поступки, его стиль жизни и, в конечном счете, судьбу. На сегодняшний день накопился большой статистический материал, который представляется мне очень интересным для анализа. Я выбрала результаты диагностики 100 «классических» представителей собственников среднего и крупного российского бизнеса и хочу поделиться своими выводами.

Вот как распределились ценности участников исследования по матрицам спиральной динамики:
Полезно посмотреть на список ценностей наших предпринимателей, чтобы понять, что ими движет, какие стеклянные потолки они чувствуют и что считают важным.
Хотите узнать больше по теме спиральной динамики в личном контексте?
Начните свою трансформацию и свой путь по спирали. Несколько хороших текстов о уровнях развития и навыках, которые люди получают, отправим вам на почту